Lors de la Foire aux Pommes de dimanche 11 octobre dernier, Monika Lossowski a remporté le concours de la meilleure tarte aux pommes grâce à sa Szarlotka, une tarte aux pommes polonaise.
Voici sa recette !
Ingrédients
Ingrédients pour une grosse Szarlotka d’au moins 12 personnes.
Pour la pâte :
- 380 g de farine
- 120 g de sucre
- 25O g de beurre mou
- 4 jaunes d’oeuf
- 1,5 cc de levure chimique
Pour la mousse :
- 4 blancs d’oeuf battus en neige ferme avec une pincée de sel
Pour la garniture :
- 1,5 kg de pommes environ
- 1 sachet de sucre vanillé (en option)
- 1 cc de cannelle (en option)
- une poignée de fruits secs (en option)
Instructions
Préparez les pommes, soit en compote cuite nature, soit en compote avec de la cannelle, des abricots secs et/ou du sucre vanillé, soit en les râpant crues.
Battre les oeufs en neige.
Façonnez la pâte en boule avec les mains. Étalez les 2/3 de la pâte au fond d’un moule beurré. Utilisez un moule rond ou rectangulaire, mais bien profond. Mettre le 1/3 restant au congélateur une quinzaine de minutes.
Faites cuire le fond de tarte à 180 degrés jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
Rajoutez les pommes cuites ou râpées crues. Recouvrez des blancs en neige.
Parsemez la Szarlotka du 1/3 de pâte restant, sorti du congélateur. Disposez-la façon crumble ou râpez la pâte directement sur la tarte.
Enfournez 40 min dans un four préchauffé à 180 degrés.
Une fois la Szarlotka refroidie, vous pouvez rajouter un peu de sucre glace pour la déco.
Smacznego ! Bon appétit !