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Lors de la Foire aux Pommes de dimanche 11 octobre dernier, Monika Lossowski a remporté le concours de la meilleure tarte aux pommes grâce à sa Szarlotka, une tarte aux pommes polonaise.

Voici sa recette !

Ingrédients

Ingrédients pour une grosse Szarlotka d’au moins 12 personnes.

Pour la pâte :

  • 380 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 25O g de beurre mou
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 1,5 cc de levure chimique

Pour la mousse :

  • 4 blancs d’oeuf battus en neige ferme avec une pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1,5 kg de pommes environ
  • 1 sachet de sucre vanillé (en option)
  • 1 cc de cannelle (en option)
  • une poignée de fruits secs (en option)

Instructions

Préparez les pommes, soit en compote cuite nature, soit en compote avec de la cannelle, des abricots secs et/ou du sucre vanillé, soit en les râpant crues.

Battre les oeufs en neige.

Façonnez la pâte en boule avec les mains. Étalez les 2/3 de la pâte au fond d’un moule beurré. Utilisez un moule rond ou rectangulaire, mais bien profond. Mettre le 1/3 restant au congélateur une quinzaine de minutes.

Faites cuire le fond de tarte à 180 degrés jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

Rajoutez les pommes cuites ou râpées crues. Recouvrez des blancs en neige.

Parsemez la Szarlotka du 1/3 de pâte restant, sorti du congélateur. Disposez-la façon crumble ou râpez la pâte directement sur la tarte.

Enfournez 40 min dans un four préchauffé à 180 degrés.

Une fois la Szarlotka refroidie, vous pouvez rajouter un peu de sucre glace pour la déco.

Smacznego ! Bon appétit !